№ 1 (2015)
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 
1 475
Аннотация
В статье автор анализирует Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросу определения понятия муниципальной службы. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора. Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. В качестве теоретических основ автор рассматривает основные подходы законодателя к определению нормы - дефиниции муниципальной службы по различным нормативно-правовым актам в сравнении с действующим в настоящее время Федеральным законом от 6 октября 2003 г. Высказывается мнение автора по этому вопросу.
2 513
Аннотация
Текст, любезно предоставленный М. Джеем, представляет собой итоговую главу его монографии «Потупленный взор: падение зрения во французской мысли ХХ в.», в которой рассматривается длительная борьба двух тенденций в европейской культуре модерна: страсти ко всему визуальному и непримиримого иконоборчества. По мнению автора, современная полемика вокруг постмодернизма и «торжества симулякров» оказывается лишь небольшим фрагментом этой сложной интеллектуальной истории, которая, подобно маятнику, склоняется то к всепоглощающему вуаейризму, то к бескомпромиссному иконоборчеству. Именно в этом контексте Джей обращается к философской мысли Э. Левинаса и Ж.-Ф. Лиотара - двух известнейших французских мыслителей, выражающих указанные полюса мысли. Однако автора интересует не только указанное различие, но и существенная преемственность, а также эволюция их взглядов.
3 469
Аннотация
Статья посвящена исследованию языковой картины мира А.П.Чехова, его идиолекта с помощью полевой методики. Авторское лексико-семантическое поле «День» отличается более детальным, чем в общенародном языке, составом, спецификой семантической структуры конституентов поля, структурой самого поля в целом, на которые оказывает влияние преобразующая роль мировоззрения писателя. Семантема день обладает сложной семантической структурой, включая индивидуально-авторское значение: 1. Часть суток от восхода до захода солнца, от утра до вечера. 2. Время господства солнца, распространения его огненной стихии, то живительной, то уничтожающей все живое. Конституенты ЛСП «День» связаны с основными категориями мироощущения писателя: радость жизни (кратковременное пребывание человека на земле) и смерть.
4 497
Аннотация
Данная статья является фрагментом исследовательского проекта, который посвящен изучению возможностей образовательно-воспитательной среды педагогического вуза в сохранении и формировании у студентов - будущих педагогов основных компонентов психологического здоровья. В статье рассматривается понятие «психологическое здоровье» в современной психологической литературе, а также представлены результаты изучения восприятия феномена «психологическое здоровье» студентами 1-6 курсов, обучающимися по разным специальностям в педагогическом вузе. В частности, проведенное исследование затронуло следующие аспекты: особенности восприятия и содержательного наполнения обучающимися термина «психологическое здоровье»; особенности представления изучаемого феномена в контексте выделения его основных компонентов; осознания возможностей педагогического вуза в создании условий, способствующих сохранению и укреплению психологического здоровья студентов. В статье представлена авторская разработка, направленная на изучение исследуемого феномена, а также количественный и качественный анализ полученных в процессе изучения исследуемых параметров результатов.
5 855
Аннотация
В статье уточнены и показаны в формализованном виде условия приемлемости инновационно-инвестиционных проектов с точки зрения их доходности с учетом структуры финансирования и публичности предприятия. Представлены подходы к определению требуемой доходности проектов на различных стадиях разработки. Описаны особенности расчета стоимости заемного капитала проектов, предложена формула, позволяющая ее определить в случае, когда проценты за использование средств могут быть отнесены к расходам лишь частично. Представлены подходы к определению стоимости финансовых ресурсов, сформированных за счет эмиссии обыкновенных и привилегированных акций предприятия. Предложен метод определения величины корректировки доходности альтернативы, если рассматриваемый инновационно-инвестиционный проект отличается по уровню риска. Метод основан на количественных оценках кредитными учреждениями уровня финансового риска, ассоциируемого с предприятием при различных инвестиционных решениях.
6 421
Аннотация
В статье исследуются проблема фиксации жреческого института автохтонных религий черемис и вотяков отечественными исследователями XVIII - начала ХХ веков. Рассматриваются попытки научного сообщества систематизировать и классифицировать, построить иерархию служителей культа изучаемых этносов. На основе сравнительного анализа делается вывод о схожести функционального багажа священнослужителей, принципа открытости, наличии определенной аналогии, вместе с тем различия, в системах рассматриваемого религиозного института. Авторы прослеживают наличие исследовательского диссонанса в построении систем жречества, связанного с отсутствием единого выработанного подхода к изучению проблематики. Выдвигается предположение, о том, что распределение обязанностей между служителями культа, с учётом расположения участников моления, являет собой некий образ, универсальную модель, по фигуре напоминающий ветвистое «мировое древо».
8 458
Аннотация
В статье исследуются два памятника канонического права начала XVI в. - комментированный конспект устава лондонского собора св. Павла (1506) и дополнение к уставу относительно уставных каноников (1518), составленные деканом собора Дж. Колетом. На основе сравнительного анализа этих текстов и сопоставления их с каноническими опытами других английских церковных иерархов делается вывод о том, что задолго до начала Реформации в католической церкви в Англии предпринимались попытки осуществления клерикальной реформы с целью духовно-нравственного обновления клира.
9 5080
Аннотация
В статье рассматриваются проекты создания и функционирования религиозных институтов: центра, монастыря, школы, в рамках современной языческой традиции. На основе анализа нарративных источников, данных интернет-контента и материалов интервью с одним из лидеров современного русского язычества авторами выявлены системообразующие элементы «языческой церкви» руководителя общины «Коляда Вятичей» Н.Н. Сперанского (Велимира). Важнейшими составляющими, необходимыми для жизнедеятельности предлагаемой религиозной проекции, следует считать: унификацию существующих русских языческих обрядовых практик, строительство комплекса сакральных объектов (магический комплекс, жреческую избу, «скит»), подготовку pagan-элиты (жреческо-волховской группы), абсолютизацию роли сословия служителей культа через сакрализацию и деификацию, главенствующую роль нового жреческо-волховского элемента в политической, воспитательной и образовательных сферах жизни социума.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА 
12 489
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования психологической грамотности школьников как важного условия достижения личностных, предметных и метапредметных результатов обучения. Представлены результаты эмпирического исследования, свидетельствующие о продуктивном воздействии психологических знаний на становление произвольности познавательной сферы учащихся. Проанализированы основные психолого-дидактические условия формирования психологической грамотности учащихся в условиях современной школы.
13 1382
Аннотация
В статье рассматривает необходимость и возможности применения в образовательном процессе инновационных технологий на примере кейс-метода. Авторами проанализирована сущность кейс-метода, его инновационная составляющая, причины внедрения кейс-метода в педагогическую практику. Отдельно отмечены трудности, с которыми сталкиваются педагоги при внедрении кейс-метода в практику работы организаций среднего и высшего профессионального образования. Определены ориентиры применения кейс-метода в качестве инструментария информационных технологий. Даны рекомендации по внедрению кейс-технологии в систему профессионального образования. Рассмотрены теоретико-методические основы разработки и реализации технологии диалоговых комментируемых ученых ситуаций (ДУС) в организации как внеаудиторной, так и аудиторной форм самостоятельной учебной деятельности студентов по правовым дисциплинам в организациях среднего профессионального образования. Авторы приводят аргументы в пользу применения кейс-технологии в целях формирования профессионально значимых качеств личности.
14 802
Аннотация
В статье авторы обращаются к рассмотрению современных методов развития познавательной активности студентов в высшей школе. Дается определение познавательной активности. Выделены этапы познавательной учебной деятельности студентов. Определены современные методы развития познавательной активности. По мнению авторов, целесообразно применение определенных приемов развития познавательной активности.
17 439
Аннотация
В статье исследуется тип доминирующих установок в отношении к природе у школьников, так как именно формирование мировоззрения человека, его системы взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, деятельности обусловливается, прежде всего, системой отношений, в частности экологических. Данный принцип приобретает особую актуальность в наши дни, когда резко усугубился разрыв между человеком и природой, когда подлинной гармонии в их отношениях становится все меньше. На основании результатов исследования делается вывод, что школьное образование практически не формирует коэволюционное отношение к природе, которое необходимо для устойчивого развития общества. Поэтому, с нашей точки зрения, актуальной становится задача организации процесса обучения в вузе с целью формирования экологического мышления, экологической культуры и этичности в отношениях с окружающей природной средой.
18 520
Аннотация
В статье обсуждается проблема становления профессиональных кадров сферы искусства и культуры, описывается опыт использования некоторых видов информационных технологий, рассматриваются аспекты эффективности их реализации в обучении студентов вуза, раскрываются возможности применения информационных технологий в процессе профессионального самоопределения будущего специалиста сферы искусства и культуры. В качестве аналитического материала использован образец задания студентам-продюсерам для анализа к практическому занятию по курсу «Маркетинг, связи с общественностью и реклама в продюсерской деятельности».
20 486
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования эмпатии и децентрации как универсальных учебных действий у младших школьников на уроках психологии в начальной школе. Показано, что формирование психологической грамотности является условием формирования эмпатии и децентрации как личностных компетенций младших школьников.
22 411
Аннотация
В статье производится историческая реконструкция первого этапа возникновения и развития института воспитателя класса в общеобразовательных школах России. На основании анализа нормативных документов, исторических исследований и архивных источников государственных архивов Нижегородской и Рязанской областей авторы делают выводы о причинах возникновения этого института и о постепенном уменьшении его надзорных функций и усилении функций воспитательных. На примере конкретных фактов описывается первый опыт организации целенаправленной воспитательной работы в гимназиях России. Описываются разнообразные воспитательные мероприятия: общеобразовательные лекции, расширяющие кругозор учащихся в различных направлениях, экскурсии, спортивные занятия, спортивные праздники и др. На основе анализа разных источников в статье выделяются ряд факторов, стимулировавших процесс становления и развития института классных наставников в гимназиях России на рубеже XIX и XX веков.
23 512
Аннотация
В статье авторы обращаются к вопросу оказания помощи и поддержки учащимся старших классов средней школы в профессиональном самоопределении. Достаточно развёрнуто трактуется понятие «профессиональное самоопределение», рассматриваются различные подходы к пониманию сущности профессионального самоопределения, даётся характеристика процесса профессионального самоопределения. Решение исследуемого вопроса автор видит во внедрении тьюторской деятельности педагога в образовательный процесс учащихся старших классов. Автором рассматривается тьюторская деятельность педагога, описана сущность, цели, функции, структура и содержание тьюторской деятельности в условиях профессионального самоопределения школьников.
24 455
Аннотация
В статье исследуется наличие интереса у студентов к изучению предмета. Успешное формирование профессиональной компетенции бакалавра во многом зависит от наличия и развития интереса к его будущей специальности. Интерес- ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности. Выявлены противоречия, обусловившие выбор данного исследования. Критериями исследования выбраны три вида интереса: интерес, направленный на предмет изучения, интерес, направленный на педагога, и интерес, направленный на другого человека. Определено значение проделанной работы и представлены результаты исследования, подчеркнута задача преподавателя развивать интерес к предмету для дальнейшего формирования потребности профессионального овладения предметом.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ 
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
27 541
Аннотация
В статье рассматривается объем и содержание научного понятия менталитет / ментальность и особенности языковой экспликации данного термина в современном философском и научном дискурсе на материале толкований этого концепта в энциклопедических источниках и его определений в научных работах в области гуманитарных знаний. Анализируются синтагматические и парадигматические условия семантических преобразований слов менталитет и ментальность по моделям концептуальной метафоры. Доказано, что, несмотря на попытки дифференцировать объем и содержание этих близких по смыслу научных понятий, зафиксированные в ряде научных работ, в реальном языковом употреблении термины менталитет и ментальность выступают как концептуально, семантически и функционально нераспределенные терминоупотребления. В результате исследования выделяется 11 когнитивных признаков в экстралингвистическом содержании данного научного понятия, которые составляют ядро концепта менталитет / ментальность.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
28 516
Аннотация
Статья направлена на раскрытие проблемы использования механизма социального партнерства в современных социально-экономических условиях в рамках современной системы образования. В статье представлен обзор основных направлений инновационной деятельности образовательных организаций, в том числе использование механизма социального партнерства, определенных в ведущих нормативных документахв сфере образования. Определена сущность понятия социальное партнерство. Определены принципы социального партнерства. Представлен общий обзор вариантов использования социального партнерства в образовании. На основе анализа нормативных документов, делается вывод о возможности использования механизма социального партнерства в образовательных организациях как наиболее эффективного для достижения целей их инновационного развития. Рассмотрен актуальный механизм реализации социального партнерства в рамках модели взаимодействия «Вуз - педагогический колледж».
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 
30 684
Аннотация
Статья посвящена рассказу о научной и педагогической деятельности кандидата географических наук, профессора Ивана Константиновича Орфанова. Выходец из семьи священника, посвятивший свою жизнь географической науке, прошедший фронты Великой Отечественной войны, получивший тяжелое ранение и инвалидность, Иван Константинович сохранил преданность избранному делу. Автор многочисленных научных статей и книг, активный пропагандист географических знаний, умелый организатор и научный руководитель, заведующий кафедрой экономической географии, он сплотил вокруг себя творческих, целеустремленных единомышленников и способствовал развитию российской социально-экономической географии.
31 450
Аннотация
Статья посвящена одному из самых тяжелых периодов в деятельности кафедры педагогики Горьковского пединститута - периоду Великой Отечественной войны. В статье рассматривается ситуация, которая сложилась в системе высшего образования, основные направления деятельности и трудности, с которыми пришлось столкнуться преподавателям кафедры в этот период, а также те результаты, которые ими были достигнуты.
ISSN 2307-1281 (Online)