№ 2 (2014)
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
1 808
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы диагностики ситуации насилия и жестокого обращения с детьми, а также возможности изучения распространенности насилия и жестокого обращения с детьми с помощью опросника ICAST-R. В статье проводится проверка опросника ICAST-R на надежность и валидность.
2 2104
Аннотация
В статье анализируется исследование проблемы позиции крестьянства в гражданской войне 1918 - 1920 гг. в отечественной историографии. Основное внимание обращено на оценки историками характера крестьянских восстаний, причин и масштабов крестьянского повстанческого движения.
3 459
Аннотация
В статье поднимаются проблемы познания исторического бытия, выявления трудностей, которые встают перед философами и историками, ориентированными на рациональные и эмпирические методы исследования. Автор задается вопросом: а стоит ли прислушиваться к переживанию исторического бытия, отраженному в произведениях искусства, как к некоему предупреждению самой истории?
4 1221
Аннотация
Рассматривается актуальная тема, связанная с проблемой национальной идентичности. Показана многоликость «русского байронизма» и роль байронического героя в идеологической борьбе XIX века. Данный подход позволяет выделить особенности формирования и распространения двух типов героев в отечественной литературе - «лишнего человека» и «русского скитальца».
5 495
Аннотация
В статье исследуется языковая картина мира личности, выявляется специфика индивидуального мировосприятия, реализованного в языке писателя. Изучение лексико-семантической системы языка проводится с помощью полевой медики.
6 531
Аннотация
В статье исследуются особенности создания образа города в польской литературе XIX века на материале произведений Э.Ожешко и Б.Пруса. Образ польского города, с одной стороны, приобретает черты мегаполиса, сравнивается с другими европейскими города, а с другой стороны, сохраняет национальную специфику и мифологизируется.
7 826
Аннотация
В статье рассматриваются основные предпосылки и факторы, влияющие на формирование и функционирование регионального рынка труда. В исследовании проанализированы предпосылки общего и регионального характера. В процессе исследования рассмотрены демографические, миграционные, социально-экономические, общественные и политические факторы, влияющие на развитие регионального рынка труда.
8 471
Аннотация
В статье исследуются основные направления и особенности международного сотрудничества ГГПИ им. М.Горького в 60-е гг. ХХ в. На основе архивных источников и региональной периодической печати автор делает вывод об активном участии ГГПИ им. М.Горького в укреплении международного сотрудничества между нашей страной и зарубежными странами.
9 548
Аннотация
В статье исследуется сущность политико-коммуникативного пространства, механизмы его формирования и каналы влияния на общественное мнение. Раскрываются его универсальные характеристики: многомерность, неоднородность и его роль в легитимации правящего политического режима. Подчеркивается взаимосвязь эффективной коммуникации с ресурсной базой коммуникатора и социально-политическим заказом репрезентативных общественно-политических групп.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА
11 485
Аннотация
В статье определяется сущность карьерной компетентности; требования ФГОС ВПО, предъявляемые к подготовке бакалавров по направлению подготовки «Экономика». Предлагается механизм формирования карьерной компетентности в процессе подготовки будущих бакалавров в сфере экономики.
12 558
Аннотация
В статье исследуются основные идеи интерактивных технологий, выделяются общие результаты и эффекты интерактивного обучения. Раскрыты возможности реализации интерактивных технологий в преподавании педагогических дисциплин при подготовке бакалавров профессионального обучения.
13 576
Аннотация
В статье представлена методика использования ИКТ в авторском элективном курсе по географическому краеведению в контексте культурологического, личностно-деятельностного, компетентностного и системного подходов. Сформулированы и обоснованы цели элективного курса - формирование информационно-коммуникативной геокраеведческой компетентности. Осуществлено сопряжение её формирования с содержанием курса и видами практикумов, предполагающих усложнение видов заданий по использованию ИКТ.
14 530
Аннотация
В данной статье выявлены и обоснованы теоретико-методологические основы формирования экологической компетентности в контексте культурно-экологической стратегии образования для устойчивого развития. Авторами разработана методическая модель формирования экологической компетентности на основе изучения живой природы урбанизированной среды мегаполиса в единстве целевого, содержательного, процессуального, технологического, результативно-оценочного компонентов.
15 456
Аннотация
В статье представлен опыт подготовки учителями методических маршрутов в рамках реализации новой образовательной инициативы компании Intel «Учителя будущего». Проект Intel «Учителя будущего» ориентирован на формирование у педагогов навыков организации образовательного процесса на основе инновационных образовательных моделей и методик с использованием средств ИКТ.
16 450
Аннотация
В статье подводятся итоги проведения научно-практической конференции «Роль практики в подготовке компетентного специалиста», проведенной кафедрой Сервиса и городского хозяйства НГПУ им. К.Минина.
17 448
Аннотация
Представлена олимпиада факультета естественных, математических и компьютерных наук для старшеклассников Нижегородской области как важный элемент профориентационной работы. Установлено, что за время проведения мероприятия существенно увеличилось число его участников, расширилась их география, возрос уровень знаний по химии. Доказано, что олимпиада является важным звеном инновационной подготовки компетентного специалиста для работы с одаренными детьми.
18 534
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современного общества - сексуальному насилию над детьми. В ней раскрываются основы профилактики жестокости по отношению к детям, определены методологические подходы построения эффективной системы профилактики сексуального насилия над детьми: полимодальность, гендерность, междисциплинарность, средовой, культурологический и системный подходы. В статье выделены основные направления создания системы превентивной социально-психолого-педагогической работы с детьми и их родителями в целях минимизации факторов, которые могут привести к криминальным ситуациям сексуального характера.
19 491
Аннотация
В статье рассматривается понятие «социализация» в качестве структурного компонента процесса становления личности: приводятся размышления о различии процессов социализации личности в советскую и современную эпохи; говорится о философских основах современных принципов обучения; приводятся различные точки зрения о периодах, содержании и институтах социализации; раскрывается роль педагога в обретении личностью всех граней социального опыта.
20 563
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы методологии изучения природного и культурного наследия в школьном геоэкологическом образовании, направленные на развитие географической и экологической культуры учащихся средствами географического образования для устойчивого развития.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
21 582
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты формирования долины рек Волга и Ока, уступа правого коренного склона этой долины - Мстёрко-Козьмодемьянской гряды, трассирующей ослабленную зону разломов в фундаменте (Владимиро-Казанскую межу). Приведено описание обнажения моноклинально падающих слоёв нижнего горизонта уржумского яруса, разбитого на блоки многочисленными разломами, доказывающего тектоническую обусловленность самой северной структуры Приволжской возвышенности - Мстёрско-Козьмодемьянской гряды.
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
22 522
Аннотация
В статье рассматриваются нормативные основы проведения независимой оценки качества образования как одного из механизмов повышения конкурентоспособности образовательных организаций, их ориентированности на потребителя образовательных услуг.
23 515
Аннотация
В статье говорится о размышлениях над статьей П.А. Флоренского «Обратная перспектива», об исследованиях автора, которые являются значимыми на сегодняшний день, а также рассуждениях о перспективе, которые являются в современном мире не актуальными.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
24 521
Аннотация
В работе отмечается принятие обществом идей устойчивого развития через систему образования и просвещения, которая способна изменить массовое сознание людей, ориентируя его на сохранение природных и культурных ценностей, этическое, гуманное отношение к жизни, поиск компромисса там, где экономические интересы производства вступают в конфликт с экологическими интересами общества. Данная учебная программа курса «Экология» И.Е. Жуковской представляет собой межпредметный курс, преподавание которого связано как с получением знаний и навыков, так и с переосмыслением мировоззренческих, культурных ориентиров обучающихся, становлением целостной деятельной личности.
ISSN 2307-1281 (Online)