№ 2 (2013)
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 
2 359
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
3 414
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ двух отличных друг от друга сельских систем расселения типичных для южной и северной частей Нижегородской области: крупноселенной и мелкоселенной. Для более детального рассмотрения этих систем дается описание одного типичного района в каждой из частей, где рассматривается их расселенческий «каркас» и людность сельских поселений, влияние условий и факторов формирования систем расселения населения.
4 417
Аннотация
На современном этапе развития технологии производства важным аспектом является использование инновационных технологий. От разнообразия, технического совершенства и количества оборудования зависят условия и производительность труда, благосостояние и процветание предприятия. Приобретение и внедрение новейшего оборудования - это первый шаг к успеху любого предприятия.
5 436
Аннотация
Статья посвящена исследованию одного из важнейших онтологических топосов в русской литературе - топосу реки. Делается вывод о том, что художественное восприятие реки как мифологемы общенациональной и личной судьбы у писателей ХХ века, - даже в очерковой прозе, носящей откровенно биографический характер, - поднимало повествование на уровень бытийных обобщений, было глубоко соотнесено с древнейшими представлениями о сакральной взаимосвязи человека и мира. Объектом исследования послужили очерки М.А.Осоргина, С.Н.Булгакова, Вс.Н.Иванова.
6 433
Аннотация
В статье исследуются особенности существования Готического и Артуровского возрождения в викторианской Англии. На основе использования русской и, особенно, англоязычной историографии делаются выводы о том, что Артуровское возрождение, подготовленное Готическим возрождением, имело не только историко-культурный, но и политический аспект, помогая создать государственную идеологию, способную объединить нацию в викторианской Англии.
7 1331
Аннотация
В статье исследуются этнические стереотипы, которые во многом определяют характер протекания межкультурных контактов. Благодаря анализу прецедентных текстов, анекдотов, можно найти отражение национально-культурной специфики определенной лингвокультурной среды, сопоставить разные национальные типы с точки зрения характера, нрава, мировоззрения. Этнические стереотипы способствуют возникновению этнических симпатий и антипатий, а также распространению приблизительных, неточных характеристик, что влияет на межкультурные коммуникации.
8 641
Аннотация
Статья посвящена методологическим основам лингвоаксиологического моделирования. В частности, обсуждаются проблемы исследовательского субъективизма и оценочности суждений, мировоззренческой обусловленности оценок, интерпретации языкового материала и верификации выводов. Статья носит научно-методический характер. Ее главная цель - иллюстрация отдельных моментов исследовательской программы лингвоаксиологического описания и его популяризация среди студенчества и молодых ученых.
ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА 
9 463
Аннотация
В статье описывается методика формирования общекультурных компетенций как компонен-та информационной подготовки посредством разработки взаимосвязанных баз данных в сре-де MS Access 2010, включая задание на создание базы данных, исходные данные, постановку задачи, алгоритм создания базы данных и методические указания по выполнению задания.
10 476
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования общекультурной компетентности средствами профильного географического образования. Представлена авторская концепция на трех взаимосвязанных уровнях: концептуально-педагогическом, общеметодическом и частнометодическом. Последний уровень представлен глобальной, регионально-национальной и локально-краеведческой моделями формирования общекультурной компетентности, что отражает географическую идею «игры масштабами».
11 450
Аннотация
В статье рассматриваются и обосновываются вопросы методики использования информационно-коммуникативных модулей в школьном географическом образовании, направленных на развитие информационно-коммуникативной компетентности учащихся средствами географического образования для устойчивого развития.
12 451
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы реализации региональной программы формирования культурно-экологической образовательной среды Нижегородской области. Представлены концептуальные основы, включающие целевой, содержательный, процессуальный, технологический и результативно-оценочный компоненты в контексте пространственно-иерархического подхода к целостному эколого-образовательному пространству на основе приоритетности в современных условиях компетентностной образовательной парадигмы.
13 476
Аннотация
Статья посвящена использованию активных технологий обучения в учебном процессе высшей школы. Обсуждаются опыт и результаты использования тренинговых технологий в подготовке специалиста сферы сервиса.
14 602
Аннотация
В статье рассматриваются цели, компоненты профессионально-педагогической деятельности, теоретические подходы к построению моделей профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшей школы в условиях модернизации образования.
15 485
Аннотация
В статье исследуется условия и основные задачи модернизации системы высшего профессионального образования, достоинства профессиональной подготовки бакалавров по направлению «Профессиональное обучение». Рассматривается управленческий компонент инновационного развития вуза.
16 439
Аннотация
В статье рассматриваются проблема проектирования учебных заведений интегративного типа, обеспечивающая разработку новых организационных структур, расширение диапазона деятельности профессиональных учебных заведений, интеграция профессий и содержания образования, интенсификация учебно-воспитательного процесса, внедрение инновационных педагогических систем и др. Определены особенности учебного заведения интегративного типа; теоретические основы проектирования учебного заведения интегративного типа, включающие: прогностику социально-экономического развития страны и региона; особенности региональной политики развития профессионального образования, тенденции развития профессионального образования.
17 417
Аннотация
В данной статье рассматривается один из подходов к организации единого информационно-образовательного пространства в вузе в условиях развития информационного общества, согласно которому системообразующим фактором интеграции всех компонентов образовательного континуума высшего учебного заведения выступает гуманистическая ориентация образовательной деятельности.
18 412
Аннотация
Статья посвящена развитию нового направления в школьном обучении - формированию межпредметных связей между литературой и биологией с целью повышения интереса учеников к образовательному процессу.
19 404
Аннотация
В статье рассматривается сущность аттестации инженерно-педагогических кадров в профессиональном учебном заведении на основе современных целей профессионального образования, направленных на развитие личностных качеств и профессионально-педагогической деятельности преподавателей, мастеров производственного обучения, обеспечивающих социализацию и профессионализацию личности, повышение уровня профессиональной компетентности. Предложена модель управления аттестации инженерно-педагогических кадров, рассматриваемая как фактор стимулирования педагогического персонала к эффективной профессиональной деятельности, механизм диагностики и самодиагностики профессионально-педагогической деятельности. Ключевые слова: аттестация, управление, модель, инженерно-педагогические кадры.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ 
20 396
Аннотация
Представлены основные результаты выполненных в недавнее время исследований лаборатории физики солнечно-земных связей, полученные при разработке методов прогнозирования магнитосферно-ионосферного состояния на основе поиска фундаментальных закономерностей влияния солнечной активности. Полученные результаты полезны при решении проблем обеспечения надежной работы технических средств коммуникаций.
21 435
Аннотация
Изучена специфика экологической структуры позвоночных животных в зоне дорожного эффекта федеральных автомагистралей с интенсивностью движения менее 9000 автомобилей в день. Установлено, что величина зоны дорожного эффекта в лесных экосистемах составляет до 400 метров слева и справа от дорожного полотна, а в луговых - до 1200 метров. Выявлено, что максимальное негативное воздействие зона дорожного эффекта оказывает на оседлых и малоподвижных животных. Отмечено, что большинство экологических показателей сообществ позвоночных животных зоны дорожного эффекта значительно ниже таковых, чем на контрольном участке.
22 382
Аннотация
На основе реакций димерного бис тетрагидрофураната три(фенилэтинил)купрат-иттербия(II) {[(PhC≡C)3Cu]Yb(ТГФ)2}2 и гексагидрофураната трис (трифенилэтинил)-купратдипразеодима [(PhC≡C)3Cu]3Pr2(ТГФ)6 с бензилхлоридом, трифенилметил-хлоридом, йодидом триметилкремния и ацетилхлоридом были синтезированы органические и элементоорганические соединения с высокими выходами, содержащие в своем составе разного класса углеводородные фрагменты и различные функциональные группы.
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
23 437
Аннотация
Статья посвящена проблеме трактовки образа легендарного вождя бриттов короля Артура во время правления династии Тюдоров. Особое внимание уделяется полемике по данному вопросу двух придворных авторов - Полидора Вергилия и Джона Лиланда. На основе использования англоязычной историографии делаются выводы о том, что труды обоих авторов были необходимы правящей династии, а потому получили широкую популярность и поддержку со стороны государства.
24 421
Аннотация
В статье исследуются возможности организации единого информационно-творческого образовательного пространства студентов через формирование общекультурных и профессиональных компетенций с помощью проектной деятельности с использованием сервисов Веб 2.0 (на примере направления подготовки 051000 «Профессиональное обучение»).
ПРИГЛАШЕННЫЙ ГОСТЬ 
1 1151
Аннотация
Статья посвящена анализу современных цивилизационных условий социализации дошкольников, развития познавательной и мотивационной сферы детей. Показано, что предметная и социокультурная среда современного детства оказывают существенное влияние на возрастные характеристики психического и личностного развития ребенка.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ (КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, «КРУГЛЫЕ СТОЛЫ») 
25 528
Аннотация
В статье дается информация о состоявшейся 17 апреля 2013г. в г. Нижнем Новгороде Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Языковое образование: достижения и проблемы», посвященной 20-летию кафедры иностранных языков ППФ НГПУ им.К.Минина. На конференции были освещены разнообразные вопросы языкового образования: проблемы межкультурной коммуникации, актуальные проблемы лингвистики, культура, культурологические аспекты преподавания, современные технологии обучения иностранным языкам, содержание, организация и результативность обучения ИЯ, и др.
26 324
Аннотация
В статье представлена информация о состоявшейся в июне 2013 года в Мининском университете (Нижний Новгород) Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проб-лемы химического образования», посвященной 95- летию высшего химического образования в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К Минина.
27 496
Аннотация
В статье дается информация о состоявшейся 24 апреля 2013 года региональной научно-практической конференции для студентов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений «Организация предметно-развивающей среды дошкольных образовательных учреждений в целях реализации задач инклюзивного образования». Конференция выявила актуальность и широкую востребованность научно-методических исследований по проблемам инклюзивного образования в дошкольных образовательных учреждениях, обсудила основные проблемы и перспективы создания предметно-развивающей среды при решении задач инклюзивного образования.
28 437
Аннотация
Статье дается информация о работе Всероссийской конференции, посвященной проблемам и перспективам физико-математического образования в школе и вузе, отмечаются вопросы, связанные с требованиями государственного стандарта по педагогическому образованию, и трудности в их реализации при подготовке будущего учителя математики.
29 391
Аннотация
В статье представлена информация о всероссийской научной конференции с международным участием «Образы власти в гуманитарных исследованиях», состоявшейся 11-12 апреля в Нижнем Новгороде. Ее участники обсудили широкий круг актуальных для исторических исследований вопросов: механизмы взаимодействия образов, памяти и политики репрезентации; иконографические аспекты представлений об идеальной власти; политику репрезентации образов Другого в европейской культуре.
ISSN 2307-1281 (Online)