Preview

Вестник Мининского университета

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

2 423
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы, характер и особенности взаимоотношений крестьянства и Советов. На основе анализа конкретного исторического материала делается вывод о том, что система местных органов власти не обеспечивала в должной мере представительства интересов деревни и не вызывала доверия к Советам подавляющей части крестьянства.
3 363
Аннотация
В статье исследуются особенности модульной организации учебных курсов, предназначенных для студентов-бакалавров, показаны положительные и отрицательные моменты подобной организации учебного материала. За эмпирическую основу статьи взят опыт преподавания модульного курса «Русско-зарубежные литературные связи» на факультете гуманитарных наук НГПУ.
4 417
Аннотация
В статье исследуется языковая картина мира личности, выявляется специфика индивидуального мировосприятия, реализованного в языке писателя. Изучение лексико-семантической системы языка проводится с помощью полевой медики.
5 550
Аннотация
В статье освещаются вопросы влияния употребления алкоголя женщинами детородного возраста во время беременности на будущего ребенка. Рассматривается понятие «фетального алкогольного синдрома (ФАС)». Описываются этапы научно-исследовательского проекта «Профилактика алкогольного синдрома плода в России».
6 458
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с реформированием судебной системы Екатериной II, в частности, автор исследует роль и место Совестного суда как единственного всесословного судебного учреждения. Изучаются не только функции данного судебного органа, но и его общественное значение в свете теории Просвещенного абсолютизма и реальной судебной практики.
7 461
Аннотация
Анная статья посвящена особенностям формирования и развития в XIX - начале XX веков кредитно-денежной системы Нижегородской губернии. В статье показаны основные этапы и особенности становления финансовой системы в Нижегородской губернии. Автор делает вывод, что Нижегородская кредитно-денежная система прошла аналогичные стадии формирования наравне с общероссийской. Кредитно-денежная система Нижегородской губернии окончательно сформировалась к началу ХХ века и могла эффективно функционировать в обеспечении кредитами и финансовыми услугами проходящий в регионе процесс торгово-промышленного роста.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА 

8 438
Аннотация
Статья посвящена реализации позиционного подхода в формировании оптимизирующей молодежной среды в образовательных учреждениях Российской Федерации. В ней анализируется инновационный подход к роли образовательных учреждений в проблемах социализации молодых людей в современном обществе.
9 506
Аннотация
В статье рассматривается проблема разработки аргументативных технологий в учебном процессе. Представлены три подхода, подтверждающие то, что аргументация является неотъемлемой частью педагогического процесса. Рассмотрен языковой аспект аргументации и роль риторических фигур как один из аспектов развития указанных технологий.
10 474
Аннотация
В статье исследуются основные идеи технологии проблемного диалога, представляющей собой современную образовательную технологию деятельностного типа. Раскрыта сущность технологии проблемного диалога, ее структура, возможности реализации в профессиональном образовании.
11 478
Аннотация
В статье даются рекомендации по организации предметного наполнения детской среды, обеспечивающей организацию, гармоничное развитие ребенка. Особое место в детской предметной среде занимает зонирование интерьера детской комнаты. На основании этого сделан вывод, что наполнение среды является неотъемлемым средством развития всех видов детской деятельности и личности ребенка в целом.
12 547
Аннотация
В статье подробно анализируется педагогическая и психолого-педагогическая литература по проблеме профессионализма педагога в высших учебных заведениях. Рассматриваются различные точки зрения о сущностных характеристиках профессионализма педагога, также исследуются условия повышения эффективности образования.
13 481
Аннотация
В статье описываются основные уровни экологического образования в течение всей жизни. Экологическое образование должно во всём мире составлять основное содержание современного образования, так как оно способствует формированию новых знаний, умений, навыков экологически целесообразной деятельности и экологической культуры, что является надежным гарантом устойчивого развития общества и поддержания здоровья среды.
14 421
Аннотация
В статье описывается значение курса «Социальная экология» в системе профессионально-экологического образования. В курсе рассматривается широкий спектр научно-междисциплинарных и общественно-политических проблем, что делает экологическое образование важным фактором формирования у будущих специалистов этико-когнитивного отношения к среде обитания.
15 412
Аннотация
В статье представлен пример использования средств визуализации при составлении учебного проекта по творчеству английского романиста Ч.Диккенса. Представлены такие средства визуализации, как кластер, диаграмма Венна, ментальная карта, визуальное ранжирование, видение причины, таксономия Блума. Обязательный компонент проекта - оценивание с целью совершенствования процесса обучения. Завершающий этап проекта - итоговая рефлексия.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ 

16 730
Аннотация
В статье проводится анализ динамики численности населения, демографических характеристик, структуры и миграционного движения населения Нижегородской области. Показаны особенности геодемографических процессов в муниципальных районах и городских округах, выявлены основные причины внутриобластной дифференциации.

ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

17 511
Аннотация
В статье рассматривается понятие педагогического проектирования на методолого-теоретическом, общепедагогическом и прикладном уровнях; рассматриваются особенности и аспекты педагогического проектирования: экономический, научно-технический, социально-педагогический, дидактический, основные положения системного проектирования, методология социального проектирования, уровни педагогического проектирования, а также аспекты рассмотрения системного подхода к педагогическому проектированию.

ПРИГЛАШЕННЫЙ ГОСТЬ 

1 492
Аннотация
Статья посвящена анализу нормативных документов, регламентирующих деятельность современной системы образования, в контексте профессиональных обязанностей и функций школьного психолога. Обсуждаются основные направления деятельности службы практической психологии образования в соответствии с целями, заданными реформой российского образования.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ 

18 609
Аннотация
В работе отмечается осознание экологических проблем современности, в связи с чем ведущие ученые уделяют особое внимание коэволюционным взаимоотношениям человечества и природы. Для этого необходимо формирование высокого уровня экологической культуры у широких слоев населения. Данное учебное пособие позволяет студенту сформировать экологическую культуру на базе экологического образования, воспитания, практического, интеллектуального и духовного постижения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-1281 (Online)