Соборность как метафизическая категория в религиозном персонализме В.С. Соловьева, протоиерея Сергия Булгакова и архимандрита Софрония (Сахарова)
https://doi.org/10.26795/2307-1281-2022-10-11
Аннотация
Введение. В статье рассматривается соборность как категория метафизики в религиозно-философских системах В.С. Соловьева, прот. Сергия Булгакова и архим. Софрония (Сахарова). Анализ категории соборности ведется через призму персонализма как базового понятия для метафизического мышления данных авторов.
Материалы и методы. Материалом исследования для предлагаемой статьи являются монографии и научные работы отечественных исследователей, посвященные проблемам экклезиологии, софиологии и персонализма. В данной статье применялись методы компаративного анализа, историко-философского синтеза, обобщения, абстрагирования и интерпретации.
Результаты исследования. Основная проблема, поставленная в данной статье, – процесс рецепции категории «соборность» в русском религиозном персонализме. Соборность – термин, сконструированный в славянофильской традиции для выражения концепции «единства во множестве». В метафизике всеединства и в неопатристическом синтезе эта категория была воспринята потому, что она решала один из базовых вопросов: как соотносятся личность как Единое и множество как Всеединство? Решение это было формально разным (для софиологии и неопатристического богословия), но структурно тождественным. Соборность как единство во множестве, реализуемое в Церкви, имеет своим прообразом Триединство Бога. При этом в исследовании констатируется, что соборность была одной из главных категорий, в которой выражался общий софийный персонализм русской философской традиции. Софийность в данном случае означает природу Церкви, открытую воипостазированию и через это воипостазирование создающую возможность обожения человека. Исследование сосредоточено на трех персоналиях русской интеллектуальной традиции: философе В.С. Соловьеве и богословах протоиерее Сергии Булгакове и архимандрите Софронии (Сахарове).
В.С. Соловьев как основатель русской метафизики Всеединства использует в качестве метафизики соборности концепт богочеловечества, передавая персоналистический импульс последующим философам. Поздний Соловьев уходит от теистического персонализма в сторону имманетизма, но его ученики, в числе которых был и прот. Сергий Булгаков, связывают категорию соборности и концепцию богочеловечества в софийной экклезиологии. При этом прот. Сергий Булгаков обосновывает свой соборный персонализм, опираясь на тринитарную антропологическую модель. Традиция неопатристического синтеза, который анализируется на примере архим. Софрония (Сахарова), отказывается от софиологической терминологии, сохраняя основные интуиции, наработанные в русской религиозной философии, возвращая их в традиционное богословское поле смыслов.
Обсуждение и заключения. В славянофильской традиции соборность понимается историософски, в метафизике Всеединства – софиологически, а в неопатристическом синтезе – экклезиологически. В философии Серебряного века и богословии одной из главных тем становится персонализм, что приводит к трансформации категории соборности в сторону многоипостасности как основного свойства природы Церкви. При этом мы видим трансформацию некоей базовой личностной интуиции соборности, которая исходит из церковной традиции и в неё же возвращается, обогащенная философскими смыслами.
Ключевые слова
Об авторах
Д. В. СемикоповРоссия
Семикопов Даниил Викторович – кандидат философских наук, зав. филиалом ГБУК НО НГИАМЗ Исторический парк «Россия – моя история», доцент кафедры теологии и философии
Нижний Новгород
И. А. Лебедев
Россия
Лебедев Илья Андреевич (иерей) – магистр богословия, директор; настоятель православного Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы с. Акулево Чебоксарского района Чувашской Республики
Чебоксары
А. В. Аксёнов
Россия
Аксенов Андрей Васильевич (иеромонах Феодосий) – магистр богословия, настоятель православного прихода Владимирской иконы Божией Матери с. Анат-Киняры Чебоксарского района Чувашской республики; соискатель кафедры богословия
г. Санкт-Петербург
Список литературы
1. Антоний (Храповицкий), митрополит. Иларион (Троицкий), священномученик. Софроний (Сахаров), схиархимандрит. По образу Троицы: сборник богословских статей. Сергиев Посад: СТСЛ, 2013. 174 с.
2. Булгаков С.Н. Невеста Агнца: о Богочеловечестве. М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. 616 с.
3. Булгаков Сергий, протоиерей. Православие. Очерки учения Православной Церкви. СПб: «Издательство Олега Абышко», Православное издательство «Сатисъ», 2011. 224 с.
4. Ваганова Н.А. Софиология протоиерея Сергия Булгакова. М.: ПСТГУ, 2011. 459 с.
5. Лурье В.М. «Соборность»: появления термина и понятия в трудах Псевдо-Хомякова // Хомяков А.С. Полное собрание сочинений и писем: в 12 томах. Т.8. СПб: Росток, 2021. С. 177-190.
6. Половинкин С.М. Русский персонализм. М.: Синаксис, 2020. 1156 с.
7. Самарин Ю.Ф. Собрание сочинений: в 5 томах / под общ. ред. А.Н. Николюкина. СПб: Росток, 2013. Т.1. 527 с.
8. Соловьев В.С. Чтения о богочеловечестве // Соловьев В.С. Полное собрание сочинений и писем. Т. 4. М.: Наука, 2011. 812 с.
9. Соловьев В.С. Духовные основы жизни // Соловьев В.С. Собрание сочинений: в 10 томах. Т. 3. СПб, 1912. С. 301-416.
10. Соловьев В.С. Национальный вопрос в России. Вып. 1 // Соловьев В.С. Собрание сочинений: в 10 томах. Т.5. СПб, б.г. С. 1-153.
11. Соловьев В.С. Понятие о Боге // Соловьев В.С. Собрание сочинений: в 10 томах. Т. 9. СПб, б.г. С. 3-29.
12. Соловьев В.С. Теоретическая философия // Соловьев В.С. Собрание сочинений: в 10 томах. Т. 9. СПб, б.г. С. 89-166.
13. Софроний (Сахаров), архим. Видеть Бога как он есть. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2011. 400 с.
14. Софроний (Сахаров), архим. Таинство христианской жизни. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009. 272 с.
15. Хондзинский П.В., Кырлежев А.И. Соборность в русской богословской традиции // Вопросы теологии. 2019. Т. 1, №3. С. 427-440.
16. Цвален Р. Различные концепции образа Бога в работах Николая Бердяева и Сергея Булгакова // Богословие личности. М.: Издательство ББИ, 2013. С.168-180.
17. Шапошников Л.Е. Консерватизм, модернизм и новаторство в русской православной мысли XIX-XXI веков. 2-е изд., доп. и перераб. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2006. 327 с.
18. Шапошников Л.Е. Философия соборности. Очерки русского самосознания. СПб, 1996. 199 с.