Идея образования: структура и содержание в контексте смены философских оснований
https://doi.org/10.26795/2307-1281-2021-9-3-10
Аннотация
Введение. Постнеклассические изменения в современном образовании не имеют системного характера, потому не влекут за собой качественных изменений образовательной практики. Это актуализирует необходимость поиска их организующей общности, в статье в этом качестве рассматривается идея образования.
Материалы и методы. В процессе научного поиска были использованы теоретические методы исследования: сравнительный анализ, обобщение, интерпретация, научная теоретизация в контексте идей постнеклассической науки и на её методологической основе.
Результаты исследования. Новизна предлагаемой трактовки идеи образования заключается в выделении двух её структурных составляющих – фундаментальной и производной (неизменной и изменяемой). Показано, что содержание фундаментальной составляющей образовано логико-смысловыми константами – это базовые свойства основополагающего для эпохи способа взаимодействия человека с миром. Его трансляция выступает глубинным смыслом образования и обеспечивает самотождественность идеи образования в потоке культурно-исторического времени. В процессе построения модели и системы образования данный способ выступает исходным объектом моделирования. Его базовые свойства (логико-смысловые константы) подобно смысловым генам определяют структуру, форму и свойства каждого элемента системы образования. С этого ракурса в статье рассмотрены две модели образования: традиционная в её исходном и современном состоянии и новая модель образования, которая находится в процессе сложения на постнеклассических основаниях.
Обсуждение и заключения. Предложенная в статье трактовка идеи образования позволяет представить традиционную и новую модель образования от породившего их истока – фундаментальной составляющей идеи образования как их «генетически» исходной части. Такой ракурс понимания позволяет рассматривать элементы и феномены образования целостно и в перспективе их развития, выступает надёжным основанием оценки их образовательной эффективности.
Ключевые слова
Об авторе
И. А. ЛесковаРоссия
Лескова Инна Александровна – доктор педагогических наук, доцент Института художественного образования
Волгоград
Researcher ID: L-8435-2018
Список литературы
1. Аверин А.В. Корпоративная культура современного общества: дис. ... канд. филос. наук. Ставрополь, 2006. 195 с.
2. Архипова О.В. Идея образования в контексте постнеклассической культуры: автореф. дис. … д-ра филос. наук. СПб., 2012. 53 с.
3. Гегель Г.В.Ф. Философская пропедевтика // Работы разных лет: в 2 т. М., 1971. Т. 2. С. 61-67.
4. Бейтсон Г. Шаги в направлении экологии разума. Избранные статьи по антропологии. М.: КомКнига, 2005. 232 с.
5. Декомб В. Дополнение к субъекту: исследование феномена действия от собственного лица / пер. с фр. Марии Голованивской. М.: Новое литературное обозрение, 2011. 558 с. (Интеллектуальная история).
6. Доклад Римского клуба 2018: капитализм, скоротечность жизни, перенаселённость и разрушение Планеты. URL: https://xn--80aegqufhcjg6b.xn--p1ai/modules.php?name=Books&info=Doklad_Rimskogo_kluba_2018 (дата обращения: 21.01.2021).
7. Ивин А.А. Современная аксиология: некоторые актуальные проблемы // Философский журнал. 2010. №1. С. 66-78.
8. Кемеров В.Е. Типы философствования: классический, неклассический, постклассический. URL: https://gtmarket.ru/concepts/7062 (дата обращения: 02.03.2021).
9. Лескова И.А. Субъектоцентрированный подход к построению содержания высшего образования: дис. … д-ра пед. наук. М., 2019. 437 с. URL: http://www.instrao.ru/images/Podgotovka_kadrov/Dissertants/Leskova/Leskova_IA_dis.pdf (дата обращения: 02.03.2021).
10. Назаров В.Н. Философия в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: Гардарики, 2004. 320 с.
11. Попов А.А. Категория «содержание» в дидактике открытого образования: конструирование социокультурного объекта. URL: https://conflictmanagement.ru/kategoriya-soderzhaniya-v-didaktike-otkryitogo-obrazovaniya-konstruirovanie-sotsiokulturnogo-obekta/ (дата обращения: 10.03.2021).
12. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / под ред. Д.И. Фельдштейна. Изд. 2-е, доп. М.: Институт практической психологии, 1996. 304 с.